domingo, 10 de enero de 2010

Dejamos atrás Japón para trasladarnos a otro destino asiático, Tailandia, situada en el sudeste asiático.


La comida tailandesa es famosa en todo el mundo por su delicioso sabor y su diversidad en especias. El arroz, como en la mayoría de los países asiáticos es el alimento básico y se come en cada comida. Sin embargo muy poca gente sabe que el arroz en Tailandia varía de una región a otras. El arroz glutinoso es mas popular en el norte y en el noreste del país, sin embargo en la región central de tailandia esta mas popularizado el arroz salado y agrio. Además el arroz se sirve con diferentes tipos de phrik nam, salsa picante preparada de diferentes maneras dependiendo de la región en la que nos encontremos, y sopas que contienen una gran cantidad de especias, entre las que destacamos el curry, elemento indispensable en la gastronomía tailandesa, se echa en la mayoría de los platos elaborados con arroz.


Para esta ocasión voy a usar los tallarines como materia prima. Estos se pueden tomar con carne, tomate, queso...en definitiva con las mismas posibilidades que con los espaguetis. Sin embargo para esta ocasión he escogido mi krob, más conocido como tallarines fritos en ensalada. Se trata de una sencilla receta en donde vamos a combinar los tallarines con pescado y carne. Se le puede echar tanto pollo, como cerdo, ternera... sin embargo he escogido pollo. Lo mismo ocurre con el pescado, ya que puedes echar el que mas te guste desde gambas peladas que fue mi elección hasta carne de cangrejo. Esa es vuestra elección, y ahora sin más os quedo con los ingredientes y los pasos que hay que seguir para obtener un excelente plato de tallarines.

Ingredientes para 6 personas:

  • 225 gr.de tallarines chinos de harina de arroz

  • 1 cucharada de azúcar

  • 1 cucharada de salsa de soja

  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco

  • Aceite de oliva para freír

  • 50 gr. de chalotes picados
  • 4 dientes de ajo picados
  • 250 gr. de pechuga de pollo deshuesada en tiritas
  • 250 gr. de gambas peladas

  • 2 cucharadas de nam pla o esencia de anchoas
  • 2 cucharadas de zumo de limón

  • 1 tortilla de 4 huevos en tiras
  • 6 guindillas frescas, sin pepitas cortas en tiras a lo largo

  • 6 cebollas

  • 225 gr. de brotes de soja

  • Ramitas de cilantro
Pasos de preparación:

1 paso: Mezclar el azúcar con la salsa de soja y el vinagre

2 paso: Por otro lado calentar el aceite en un sartén, a continuación freír los tallarines, una vez cocidos, hasta que se doren. Sacar y escurrir sobre papel absorbente.

3 paso: Calentar media taza de aceite, a fuego medio y cuando este caliente, rehogar los chalotes y ajo durante unos segundos, incorporando el pollo y rehogar durante un minuto aproximadamente.

4 paso: Agregamos la carne de gambas y rehogar otro minuto. Añadir el nam pla o esencia de anchoas, el zumo de limón, remover para mezclar y dejar cocer durante un minuto

5 paso: Agregamos los tallarines a la mezcla de carne, revolver y mojar con la mezcla de vinagre reservada desde el primer paso. Cocer a fuego moderado hasta que se caliente bien

6 paso: A continuación pasamos la mezcla de tallarines a una fuente grande y los adornamos con tiras de tortilla, guindillas, cebollas , ramitas de cilantro y brotes de soja.

Y con esto acabamos nuestra receta , ya solo nos falta servirnos en nuestro plato y empezar a degustar este delicioso y exquisito plato tailandés. Espero que esta receta os sirva de ayuda en algún momento para sorprender a vuestro invitados en alguna comida o cena.


Un saludo.


Jesús Amarilla.

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