jueves, 14 de enero de 2010

Dejamos atrás Asia para adentrarnos en la bella y extensa sabana africana. Mi primera propuesta acerca de la gastronomía de este continente nos lleva a un país norteafricano, muy cercano al nuestro, Marruecos. Escenario histórico donde confluyeron distintas civilizaciones y culturas, por eso su cocina es una fusión de ellas, junto con distintos platos típicos.

El plato que he seleccionado de la cocina marroquí es el Kasksou baddaz, más conocido por todos como cuscús, se trata de uno de los platos que concentran los alimentos básicos de la comida marroquí.

Consiste en unas pequeñas bolas de semolina que se cocinan al vapor. Es un alimento básico y de bajo coste, en Marruecos se asocia al almuerzo familiar del viernes, pero se puede encontrar todos los días en cualquier restaurante de todo el Magreb. Los platos con cuscús suelen estar acompañados de verdura , distintos tipos de carnes, pescado... varían según las regiones. La forma tradicional de comerlos es cogiendo un poco de cuscús con la mano, junto con parte de los ingredientes, ya sea verdura, carne... luego se hace una bola todo y listo para comer.

Además la elaboración de este riquisimo plato no es nada complicada como vamos a ver a continuación. Para esta ocasión he escogido el cuscús con verduras y carne de pollo, ya que fue la opción que más me gustó. Pero vosotros lo podéis hacer como más os guste, sustituyendo el pollo y la verdura por otros ingredientes.

Y sin mas dilaciones os quedo con la lista de ingredientes y con la receta, espero que os guste.

Ingredientes:
  • 1 cebolla grande
  • 1 calabacín

  • 1/2 col
  • 1/4 de calabaza

  • 1 nabo

  • 1 puerro

  • 1/2 bote de garbanzos cocidos
  • 4 zanahorias

  • 2 tomates rojos maduros
  • 4 patatas medianas

  • 600 gr. de carne de pollo deshuesada y cortada en dados

  • 2 pastillas de caldo vegetal
  • Orégano

  • Albahaca

  • Pimienta blanca

  • Finas hierbas

  • Hierbas provenzales
  • Sal

  • Pimentón rojo

  • 1 paquete de cuscús

  • Aceite de oliva

Pasos de preparación:

1 paso: En una olla lo suficientemente grande para que quepa todo el guiso se pone a calentar el aceite y se fríen los trozos de pollo salpimentados. Mientras, se trocean todas las hortalizas.

2 paso: Cuando el pollo este listo, se añade la cebolla y se deja dorar.

3 paso: Una vez cocinada, se añade a la misma olla el puerro, la calabaza, los tomates, el nabo, el calabacín, las zanahorias, la col y las patatas.

4 paso: A continuación se le echa un buen puñado de pimiento rojo y se mezcla bien. Se rehoga para que coja aroma, y cuando esta todo caliente se llena la olla de agua hasta cubrir todos los ingredientes. Se echa sal, y se añaden las dos pastillas de caldo vegetal. Se deja una hora a fuego medio, para que cocine y se espese.

5 paso: Unos 15 minutos antes de quitar la olla del fuego, se le añaden todas las especias y medio bote de garbanzos.

6 paso: Una vez este terminado el guiso se prepara el cuscús, simplemente habrá que seguir las indicaciones de la caja en la que viene empaquetado. Este lo podemos encontrar en cualquier supermercado.

7 paso: Una vez elaborado el cuscús se sirve el guiso en una fuente honda con el cuscús aparte, y cada comensal se sirve y mezcla en su plato.

La elaboración de este plato no es nada difícil como dije antes, sin embargo para su elaboración necesitaremos bastante tiempo, pero simplemente con un poco de paciencia conseguiremos un plato de cuscús con verduras y carne delicioso, que nadie se podrá negar a probar.

Un saludo.

Jesús Amarilla.

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